sábado, 11 de mayo de 2013

SUSHI

Hoy no voy a hablar de tartas, hoy quiero dedicar un espacio a un plato muy especial de la cocina asiática.
Así, que si te gusta la cocina japonesa, el plato estrella es el sushi. y es precisamente, del que quiero hablaros porque creo que merece la pena.
Existen varias maneras de prepararlo.  Hoy os propongo una de las más conocidas que es "Futomaki", es decir, alga nori por fuera, y el arroz y el relleno va por dentro.
Os animo a que provéis ésta receta y os atreváis con otros ingredientes. El éxito está garantizado!


Os doy también la receta para que os pongais manos a la obra.

INGREDIENTES

Arroz redondo japonés tipo loto: 1vaso y 1/2 de 200ml
Agua mineral: 3 vasos de 200 ml
4 0 5 hojas de alga nori.
Para el vinagre de sushi:
- 150 cc de vinagre japonés de arroz
-2 cdas y media soperas de azúcar
-2 cdtas de café de sal
Para el relleno del sushi:
-1 rodaja de atún fresco de 1 cm de grosor.
-200gr. de lomo de salmón
-1 aguacate
-1 mango

ELABORACIÓN

PASO 1

Lavamos el arroz unas 4 0 5 veces,  y dejamos escurrir.
Cortamos el atún, el salmón, el aguacate y el mando en tiras alargadas de un 1cm de grosor aprox. Como recomendación, hay que congelar el pescado durante 24 horas y dejar descongelar en la nevera antes de usar.

PASO 2

Ponemos el agua a calentar en un cazo y añadirmos el arroz, cuando llegue a ebullición, bajamos la intensidad del fuego y contamos 10 min de cocción.
Al acabar de cocer tapamos el cazo con tapa hermética o papel de alumnio durante 10 min. más.

PASO 3

Mientras, preparamos el vinagre de sushi calentándo los ingredientes a fuego medio hasta fundir el azúcar.
Vertemos el arroz sobre una fuente y dejamos enfriar un poco.
Añadimos el vinagre de sushi y mezclamos ligeramente sin aplastar el arroz.

PASO 4

Colocamos las hojas de alga nori sobre una esterilla de sushi. Humedecemos un poco con agua.
Extendemos una capa de arroz, cubriendo aproximadamente 1/3 parte de la hoja. Si nos humedecemos las manos, no se nos pega el arroz.
Sobre el arroz añadimos el pescado y la fruta a nuestro gusto.
Humedecemos el lado opuesto de la hoja y enrollamos con la ayuda de la esterilla. Apretamos ligeramente para formar el rollo de sushi.
Y finalmente, cortamos con un cuchillo mojado en agua sin apretar y emplatamos al gusto.

Si ésto lo acompañas de una copita de Sake, el plato queda perfecto. Hasta la próxima!

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